十万个为什么读后感四年级
大家都有喜欢的书籍,比如《格林童话》、《三毛流浪记》、《汤姆历险记》……而我喜欢的一本书是《十万个为什么》。
我读了《十万个为什么》,这本书中是根据生活中的内容来写,正如让你来一场屋内旅行记,让你一站一站去探索其中的奥秘。比如书中写到为什么水能够灭火?如果让你做个实验,把燃烧的蜡烛浸入水中,蜡烛就会熄灭。由此可以证明蜡烛燃烧需要的是空气,而不是水。因为水阻断了空气接触燃烧的物体,所以水是可以灭火的。
《十万个为什么》这本书使我增长了知识,但也激起了我的好奇心。有一次,我从书上看到一个实验是放大镜能燃烧纸。我的脑海就出现一个疑问为什么放大镜能把纸燃烧呢?在周六的一个下午,骄阳似火,我带着我的好奇心跑去书房拿了一个放大镜和一张白纸,来到小区楼下的空地上。首先,我在纸上画一个圆点,然后拿放大镜对准太阳,阳光透过放大镜照射在白纸上,正好对准我画的小圆点,大约过了几分钟,白纸出现一点焦黄,接着冒起一缕白烟,最后出现一个小洞,我激动地说:“太神奇啦!我的实验成功了。”于是,我开心的三步并一步地往家的方向跑去,把我做实验成功的好消息分享给妈妈。
高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。《十万个为什么》这本书值得我们去看,因为它能开启我们的智慧,激发我们的灵感。我一定要好好学习科学知识,去探索更多的奥秘。让这一个个“为什么”,填满我人生的每一个驿站。