十万个为什么读后感四年级
在生活中,我们常常会遇到许多问题,令我们百思不得其解。比如在家里,望着家中各种常见的日常物品,我们的脑子里也会冒出一个个问号:铁器真的是用铁做成的吗?瓷器是谁发明的?
读完米·伊林的《十万个为什么》这本书,使这些谜题迎刃而解。米·伊林是苏联杰出的自然科学家、科普作家,这本书采用“屋内环游记”的形式,针对家中的日常用品,提出一些匪夷所思的问题,并给与我们解答。这次“屋内环游记”一共有六站,分别是自来水龙头、炉子、餐桌、炉灶、厨房锅架、碗柜和衣柜。接下来,让我们跟随着米·伊林的脚步,在家里来一次说走就走的“旅行”吧!每当我们来到水龙头前洗手,大多数人都会认为,这只是一个普通的自来水龙头,没有什么新奇之处。可是,米·伊林却不是这“大多数人”中的一员,他想:“人们为什么选用水来洗涤?人们为什么要喝水?……”这些问题都是我们平时没有想到的。接着,米·伊林又向我们解答这些问题,他并没有生硬地使用一些我们听不懂的科学术语,而是运用幽默风趣的语言,向我们娓娓道来;用一个个小故事,让我们明白其中的道理;用一个个小实验,让我们在理解自然的奥秘。这次“屋内环游记”使我意犹未尽。其实,我们从头到尾,一共只走了二十多步,却解答了这么多问题,明白了这么多道理收获了这么多知识。通过这次“旅行”,我明白了:我们要养成敢于提问,善于提问的好习惯,要做一名善于观察,勤于思考,勇于探索的,优秀的少先队员。