十万个为什么读后感四年级
科普书籍有很多,但我最喜欢看的是《十万个为什么》。这本书深深吸引了我,使我增长了见识,令我受益匪浅。
这本书里面的内容包罗万象,从植物天地到动物世界,从日常生活到科学技术,用言简意赅的语言解释世间复杂的万物,通俗易懂,极其适合小学生阅读,有许许多多的科学问题都可以在这本书里找到答案。
看过这本书后,我学到了很多以前不知道的知识。海水为什么是咸的呢?现在我知道了,原来海水中含有一定的盐分。但在地球刚诞生的时候,海水其实是淡的,在陆地上的岩石,土壤中却含有大量的盐,后来因地壳剧烈运动,火山爆发,形成了大量的水蒸气,于是就不断下。导致盐分在水里溶解了,并被雨水冲到河里,再从河里流进海洋,这样海水就变咸了。耳朵为什么能听到声音?现在我知道了,外来声响进入耳道后遇到鼓膜,振动产生信号,传送给听觉神经,再转变成神经信号传给大脑,这就是我们听到的声音了。
这本书还给我们介绍了一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的;海底下是什么颜色;海水为什么发蓝等等。从中我发现许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。这本书也解答了日常生活中的一些问题,如:为什么苹果既能通便又可以止泻?原因是苹果含有丰富的机酸和特别多的果蔬胶;为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐败发酵。
这本科普书是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣。它集趣味性、知识性、启发性于一体,为我们开启了智慧之门,让人百读不厌、受益终身。