十万个为什么读后感四年级
在茫茫书海中,书本数不胜数,让我眼花缭乱。在琳琅满目的众多科普书中,唯有米。伊林所著的《十万个为什么》闪闪地发出耀眼的光芒。
在阅读这本书之前,我以为科学离我们很远。读完这本书之后,我明白了科学就在我们的身边。水能不能把房屋炸毁?奶为什么会变酸?铁为什么会生锈?我的所有疑惑都在这本书中得到了答案。
我和妈妈做过一个对照实验——把两根材质相同但长度不同的蜡烛放在同一个玻璃瓶里,看看到底哪根蜡烛会先熄灭。我发现:如果是体积较大的玻璃瓶,那么短的那一根先熄灭;如果是体积较小的玻璃瓶,那么长的那一根先熄灭。这是为什么呢?我连忙翻开《十万个为什么》查阅。哦!原来是因为大玻璃瓶里二氧化碳可以和空气产生热交换,这时的二氧化碳温度低,会慢慢下降,短的那一根没了氧气就会熄灭;而小玻璃瓶里二氧化碳没有足够的时间与空间和空气产生热交换,这时的二氧化碳会慢慢上升,长的那一根也就没了氧气,自然会熄灭。原来如此,这真是太神奇了!
还有一次,我把没喝完的牛奶随便放在桌子上。过了一天,我再次拿起它的时候,发现那杯没喝玩的牛奶像兑过的水的醋,酸酸的。我很惊讶:“我的牛奶怎么变酸了?”直到我读到《十万个为什么》,才知道牛奶变酸的“罪魁祸首”是一些像酵母菌的细菌,它们在空气中极为常见。这种细菌一旦进入牛奶中,就会立刻开始工作——把乳糖变成乳酸,所以牛奶就变酸了。
多亏了《十万个为什么》,让我解开了许多生活中的“未解之谜”。这本书语言生动有趣、通俗易懂,以房屋漫游为线索,带我们走入一个又一个奇妙的科学世界,让我看到了属于科学的独特之美。我真喜欢它!